Школьные столовые массово нарушают санитарные нормы в Пушкинском районе Петербурга

01.08.2022 в 19:13

Впервые Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга объявил о тендере на организацию питания в школах. В рамках конкурса будут заключены семь госконтрактов между предприятиями и образовательными учреждениями Пушкинского района. Опубликованная документация для закупок продемонстрировала острую проблему оснащенности школьных столовых.

Согласно действующим нормам СанПиН, количество мест в столовой должно обеспечивать 100% посадку всех учащихся — не менее трети от их общего числа. Соответствующие требования позволяют детям получать горячую пищу.

Необходимо отметить, что у определенных блюд есть минимальный срок для реализации. Заветревшуюся и недоеденную пищу операторы питания обязаны незамедлительно утилизировать. Однако петербургские школьники неоднократно жаловались на остывшую еду, а их родители — на качество питания детей.

Напомним, что в прошлом учебном году комбинат «Артис-Детское питание» выиграл тендер и стал обслуживать школу №460, которая располагается в Пушкинском районе. Через две недели после начала учебного процесса общественники движения «Радуга» пришли в столовую образовательного учреждения в сопровождении инспекции. В ходе проверки специалисты выявили в обеденном зале грязь и мусор, а еда у школьников была подгоревшей.

Кроме того, персонал не справлялся с большим потоком детей и не успевал накрывать для них столы. Позже выяснилось, что в столовой не хватает рабочих для обслуживания 800 посадочных мест. Это связано с тем, что тендер был выигран «Артисом» со значительным занижением цены.

Проблема с оснащением школьных столовых в Северной столице стала системной. Этот вопрос пытался решить бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. По его словам, повсеместная инвентаризация и привлечение комбинатов к дооснащению столовых, а также долгосрочные контракты на питание могли бы изменить ситуацию.

Однако чиновники Смольного отказались проводить реформу сектора соцпитания, а Барабанщикова уволили. Вместо этого губернатор Петербурга Александр Беглов сделал все наоборот — сократил сроки контрактов до одного года. СМИ предполагают, что ситуацией может «рулить» комбинат «Фирма Флоридан», в которой ранее работала родственница близкого друга градоначальника Александра Захватова. Компания неоднократно была уличена Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах, среди которых было предприятие — «Артис-Детское питание».


   
REGNEWS