Марат Сафиулин своим примером напомнил россиянам о профессионализме в обмане

01.04.2024 в 17:40

Напоминание о существовании профессиональных мошенников от Марата Сафиулина, к чьей деятельности есть очень много вопросов и претензий, выглядит мета-иронично.

В начале этого года стало известно о начале сотрудничества экономического университета при правительстве РФ с главой Фонда по защите обманутых вкладчиков Марата Сафиулина. Примечательно, что его деятельность вызывает множество вопросов и претензий как у рядовых россиян, пострадавших от действий финансовых пирамид и мошенников, так и у СМИ, обративших внимание на резкие негативные комментарии в Сети. Но, очевидно, не у руководства университета.

Существующий с середины 90-х годов прошлого века Фонд помощи обманутым вкладчикам за все время своей работы едва ли помог тысяче человек. Даже если человек в результате действий финансовых мошенников лишился нескольких миллионов рублей максимальная сумма компенсации составляет 35 тысяч рублей. Но и эти деньги получить может далеко не каждый обманутый. При этом схема, по которой руководство Фонда решает кому и какую сумму выплачивать, непрозрачна и непонятна никому, кроме, пожалуй, самого руководства. Которое не стесняется активно рекламировать другой проект Сафиулина — «стоппирамида.рф». Несмотря на то, что заявленными целями проекта являются борьба с финансовыми пирамидами и мошенниками, принципы его действия очень напоминают те самые мошеннические пирамиды. Да и «черный список» ведется весьма интересно. Ведь даже если организация была признана «пирамидой» Центробанком России, вовсе не факт, что она появится в «стоп-листе» на проекте Марата Сафиулина. И наоборот. В целом, это напоминает деятельность пиарщиков, торгующих «блоком на негатив», отмечает издание «Версия».

Возможно, представителям вуза наоборот импонирует подход Сафиулинак финансам и они ожидают, что именно такой вот «грамотности» он обучит студентов. Может быть, расскажет, как следует инвестировать полученные от государства деньги так, чтобы затем обзавестись элитной недвижимостью в Москве. А может, приоткроет тайну, как создавать видимость бурной деятельности на должности главы Фонда, но при этом почти не оказывать никакой ощутимой поддержки тем, кто так отчаянно в ней нуждается. Или же вновь будет заманивать пенсионеров в сомнительные страховые компании вместо Социального фонда (бывшего пенсионного), ведь по мнению Сафиулина государственный социальный институт — очередная финансовая пирамида.


   
REGNEWS